Самостоятельное путешествие без туроператоров — отзыв туриста

Самостоятельное путешествие без туроператоров — отзыв туриста, который позволит невероятно сэкономить на путешествии и обойти все подводные камни.

Во времена Советского Союза его называли «дикий туризм» и в основном он был вынужденным ответом на хронический дефицит возможностей. Ныне самостоятельный туризм — это естественная составляющая туристического движения и альтернатива поездкам с турфирмой. При этом он несёт на себе отпечаток индивидуальности, эксклюзивности и изысканности.
Немного истории туризма и путешествий

Самостоятельный туризм не является изобретением нашего времени. Если на то пошло, большей новинкой является организованный туризм. 1841 года, Томас Кук устроил для 540 членов общества трезвости, первый в мире железнодорожный тур из Лечестера в Лафборо с культурной программой и питанием.

Люди путешествовали с древних времён. В римской империи были проложены отличные дороги и возникли первые постоялые дворы. Крестовые походы Средневековья тоже можно интерпретировать как специфическую форму путешествия (правда, группового) с целью захвата новых земель, распространение своей культуры и религии. Колумбу, Васко да Гаме или Магеллану странствия были нужны для открытия новых рынков. А может, это действительно был тот полулегендарный «поезд моря», о котором рассказывают португальцы? Стоя над Атлантикой на мысе Рока, в самой западной точке Европы, я тоже почувствовал мистическое желание уплыть на запад солнца и узнать — что там, за горизонтом?

Но прогресс остановить невозможно. Если жульверновский герой объехал мир за 80 дней, то сейчас такое путешествие можно совершить суток за три. Если прыгать из самолёта в самолёт. А если без спешки и с остановками на исследование окружающих достопримечательностей, то вокруг нашего не такого уж и большого шара, можно пролететь-проплыть-проехать недели за три.

Как путешествовал лет 200 назад Джордж Байрон? Предварительно писал хозяевам гостиниц, где планировал остановиться, закладывал карету — и вперёд. То же самое делают нынешние туристы-индивидуалисты. Современные средства коммуникации дают возможность позавтракать в России, пообедать в Париже, а поужинать в Лос-Анджелесе. А главное, можно самому спланировать такое путешествие.
Как начать путешествовать самостоятельно

На пути автономного путешествия возникают всего несколько препятствий: недостаток опыта, времени и знаний, как за это взяться. Поэтому большинству апологетов самостоятельного формирования путешествий стоит последовательно пройти следующие этапы.

1. Приобретение опыта групповых поездок. Он даёт понять, что именно в этом варианте тура вас не устраивает: низкий уровень так называемых туристических отелей, неудобное средство транспортировки, толпы на экскурсиях, недостаточность пребывания в определённых точках маршрута, необходимость платить посредникам-организаторам…

2. Осознание необходимости большей свободы. Одна женщина на все мои аргументы относительно плюсов самостоятельной организации путешествия ответила, кокетливо пожимая плечами: «И зачем мне такая свобода? Это же лишние хлопоты! Я готова заплатить больше, но пусть за меня отвечают те, кто организовывает отдых!» С этим не поспорить, каждому своё.

3. Получение свободного времени. Оно необходимо, чтобы сформулировать для самого себя концепцию отдыха, подобрать и скомпоновать маршрут, состыковать между собой транспорт, подобрать отели, забронировать экскурсии, рестораны, а при необходимости — и прокат машины или катера.

4. Преобразование путешественника в дисциплинированного и прагматичного человека, способного самостоятельно собрать необходимые для получения виз документы и правильно заполнить анкеты для подачи в посольство.
Где опасно путешествовать

Я со своей семьёй активно путешествую почти исключительно самостоятельно. Почему почти? Потому что на Земле есть регионы, где путешествие двух белых людей выглядит, скорее, как экстрим. Я общался с парнем, который сам отправился на прогулку по фавелам, где живёт беднота, в Венесуэле. Говорит, несколько раз чудом не убили, до сих пор сам не понял, как спасся, но, это был самый настоящий драйв. Но ведь каждому своё и это уже другая крайность.

Читайте также  Культурный парк GWK: что это было?!

Я бы трижды подумал о первой самостоятельной поездке в некоторые страны Латинской Америки, где английский и французский языки, которыми я владею, являются малораспространёнными.

Но и в Европе немало подобных мест. Юг Италии или Франции, испанская или португальская глубинки, восточноевропейские просторы подальше от туристических центров — там всюду исторически английский язык мало распространён. Поэтому чем южнее, тем сложнее найти собеседника. Зато на севере Европы — в Скандинавии, в Нидерландах и в значительной части Германии, Бельгии — с английским никаких проблем.
Ваша компания для путешествия

Первая самостоятельная прогулка в Нидерланды нам понравилась. Но наша компания оказалась весьма разношёрстной и большой, мы почти сразу разделились: двое пошли по одному маршруту, а четверо — по другим. К моменту окончания регистрации в аэропорту мы даже не знали, полетят ли те двое домой или нет. В результате за купленный по их же поручению железнодорожный билет денег они так и не вернули. У всех нас разные мнения относительно качества отелей, продолжительности остановок, манеры питания, проведения вечеров…

Отсюда первое правило самостоятельного путешествия: ехать надо только со своей семьей. А если планируете поездку компанией, то она должна быть проверена короткими и длительными совместными поездками.
Переписка как разведка — предварительная связь с туристической компанией или отелем

Следующая поездка была к норвежским фьордам. Сначала мы с женой о них ничего не знали. Начали просматривать фото, тщательно отбирая то, что должны увидеть собственными глазами. Определились с датами, потом сформировали программу. Списались с отелем на фьорде и персонал помог нам практическими советами: каким поездом лучше ехать, как распределить время между созерцанием природы и столицы, что посетить в течение этих дней. А ещё нам прислали карту местности с пометками интересных мест для прогулок. Поездка получилась чрезвычайно удачной. Именно в ней мы впервые почувствовали реальные преимущества самостоятельно созданного тура.

Конечно, английским надо владеть прилично, чтобы не получилось, как с одной знакомой парой. Муж знал хорошо язык, но был очень занят своими делами, ну а жена занималась организацией тура. Она подготовила ряд вопросов к владельцу отеля в Швеции. Из её письма следовало, что они с мужем приехав, будут иметь достаточно времени, чтобы роскошно провести его втроём… с хозяином. Может, это и была сокровенная мечта жены, но муж её не разделял, да и отельер был, мягко говоря, удивлен. Получилось неудобно… Пишите корректно, а когда не уверены, попросите пересмотреть ваше письмо кого-то более компетентного.

Полтора года назад мы собрались в отпуск на Лазурное побережье Франции и я списался с несколькими владельцами вилл. Одна из хозяек, пожилая одинокая дама, пытаясь подчеркнуть несравнимый уровень комфорта, похвасталась: «А вечером я лично проверяю, как мягко постелила вашу постель горничная». Нас очень развеселила подобная перспектива, поэтому отдали предпочтение другим хозяевам — без вечерней проверки. Внимательно читайте не только то, что сами пишете, но и то, что пишут вам.

Отсюда второе правило: спишитесь с локальным туристическим бюро или с отелем, в котором планируете остановиться. Вам охотно дадут дельные советы и ссылки на полезные сайты, предложат оптимальные варианты передвижения по стране и места для ночёвки.
О пользе сравнения — как выбрать и распланировать путёвку на отдых

Стандартные маршруты турфирм, например в страны Скандинавии, создаются по принципу: посетить как можно больше в течение ограниченного времени. Поэтому ежедневные переезды по 5-6 часов — это норма, а хроническое недосыпание от ранних выездов из отеля — незыблемая традиция. Так же как и проживание в пригороде, где ночёвки значительно дешевле.

Когда составляешь маршрут собственного путешествия, то планируешь размеренный темп, многодневные остановки в одних пунктах и короче в других, выбираешь желаемое качество отеля и его расположение. Путешествуя по Норвегии в этом году, мы запланировали на фьорде в Гейрангере трёхдневное, а не многочасовое пребывание, которое предлагают туристические компании. Это дало возможность погулять по окрестным горам без усталости и дискомфорта.

Читайте также  Россия, Эрмитаж

Все отели выбираем в тихом центре, что не просто делает возможными вечерние прогулки по исторической части города, а даёт возможность увидеть город в другом освещении, в другой атмосфере.

Поэтому наше третье правило: планируя поездку, поинтересуйтесь, что включено в стандартные регулярные туры по схожему маршруту. Это поможет чётче понять собственные желания и возможности, ну в конце концов, составить оптимальный маршрут.
Как купить самые дешёвые авиабилеты

Преимущественно прибегаем к услугам регулярных перевозчиков, иногда — бюджетных. Автобусы отвергли по причине недостаточного комфорта, а поезда — из-за медлительности. Но почти всегда путешествуем самыми дешёвыми билетами. Скажем, в августе в Осло слетали всего за 200 долларов! В Пуэрто-Рико из Нью-Йорка в январе за 900 $. В Лос-Анжелес — меньше чем за 850. В туркомпании перелёты на 25-50 процентов дороже.

В чём секрет? Во-первых, мы всегда покупаем билеты без посредников — на сайте авиакомпании, потому что турфирмы добавляют к стоимости билета сервисный сбор. Во-вторых, делаем это заранее (наш рекорд — за 9 месяцев до путешествия, а обычно за 4-6 месяцев). Если на нужную дату билеты слишком дорогие, часто бывает достаточно сместить даты поездки на 7-10 дней, чтобы существенно сэкономить. Если же путешествие запланировано на праздник или другую фиксированную дату, покупаем билеты минимум за полгода. В-третьих, получаем электронную рассылку авиаперевозчиков, поэтому даже кратковременные распродажи не остаются без внимания.

Ни одно туристическое бюро не предложит вам таких льгот. Более того: купив билет по акционному тарифу, вам его продадут как обычный. Собственный пример. Это был наш первый полёт на другой континент с организованной группой и понимание того, как на нас могут заработать, ещё не было. Мы заплатили за билеты в соответствии с выставленным счётом по обычному среднему тарифу. Позже случайно узнали, что туркомпания приобрела эти билеты по акции да ещё и с дополнительной групповой скидкой. С каждого проданного билета фирма зачислила себе незапланированный доход в несколько сотен долларов. Было ощущение, что нас грубо обманули…

Четвёртое правило самостоятельного путешественника: планируйте путешествие заблаговременно — чем раньше это сделаете, тем лучше. Авиакомпании начинают продажу билетов за 12 месяцев. Поиск билетов заранее поможет подобрать удобную дату для начала путешествия и сэкономить на перелёте.
Как дёшево оформить обычную и шенгенскую визу

Большинство посольств европейских стран сотрудничают с туроператорами и подавляющим большинством туристов через специальные сервисные центры. Им так удобнее — нет толпы и шума. Но предоставление документов непосредственно в посольство не отменено, как вас могут заверить в турфирме. Оно только осложнено необходимостью записываться за 2-3 месяца до выбранной вами даты. Но давайте посчитаем. Номинальная стоимость «Шенгенской визы» в посольстве — 35 евро. Сервис-центры берут еще 25 евро. Турагентства накидывают от 10 до 50 евро. Таким образом, на визах для семьи из трёх человек можно сэкономить до 330 евро.

Готовясь к кругосветному путешествию, мы должны были оформить, в частности, визу во Французскую Полинезию. При предоставлении паспорта непосредственно в посольство, она стоила 9 евро, в визовом центре — 34 евро, а известный туроператор потребовал от нас… 105 евро.

Поэтому пятое правило: готовьте документы на визу тщательно и подавайте в посольство лично, без посредников.
Как спланировать самостоятельный отдых

Читайте также  Россия, золотое кольцо России

Куда ехать? Страна предпочтения — на ваш вкус, но я бы выбрал какую-то компактную: не нужно проводить целую неделю в одном городе (даже Париж может надоесть), зато можно увидеть разные по колориту места. А если выберете большую страну, советую сконцентрироваться на определённом регионе. Почему? Железная дорога и автотранспорт работают в Европе как часы, поэтому вы сможете запланировать два-три выезда в неделю в другие города, возвращаясь на ночь в столицу. Не надо каждый день менять отель и уставать от постоянных переездов, как в групповых турах. Побольше почитайте про данную местность, посмотрите фото и убедитесь, что вам интересна именно она.

Когда ехать? В Италию или в Грецию не стоит ехать в августе — жара стоит неимоверная. В Норвегии и Швеции некоторые живописные пути могут быть закрыты вплоть до июня. В январе, в Нидерландах плюс 2, относительная влажность воздуха 100 процентов и плюс ветер. Проверьте продолжительность события, которое вам интересно: например, сезон корриды длится 6 месяцев, а вот «Томатина» — лишь несколько часов… Поэтому выясните, как выбранное для путешествия время совпадает с погодой и выбранным видом отдыха (активный туризм, пляж, экскурсии…).

Как ехать? Определившись с приблизительным временем поездки, ищем и бронируем авиабилеты. Чем быстрее это сделаете, тем дешевле выйдет, но на шенгенскую визу документы можно подать не ранее, чем за три месяца до путешествия. Итак, взвесьте хорошо, с чего целесообразнее начать: с дешёвых билетов или виз. Также стоит заглянуть на сайты бюджетных перевозчиков. И помните, что билеты лоу-кост возврату не подлежат: низкая цена имеет обратную сторону…

Чем наполнить отдых? На сайтах бронирования отелей можно почитать отзывы, посмотреть фото и выбрать наиболее приемлемое временное жилье. Арифметика проста и понятна — чем ближе к центру и роскошнее, тем дороже. Если комфорт не слишком важен, можно начать поиск с двухзвёздочных отелей. Завтрак будет скромным, комната маленькая, а ресепшен может работать не круглосуточно. Три звезды — золотая середина, что обеспечивает качественный отдых на европейском уровне. 4-5 — это уже обычно хороший отель с высоким уровнем сервиса, просторными номерами и великолепным рестораном. Большинство брони может быть аннулировано заказчиком, но встречаются и такие, что сразу снимают сумму с вашей кредитной карты — будьте внимательны.

При выборе городов для посещения рекомендую сосредоточиться на круге радиусом 100-150 километров от места ночёвки, иначе дорога в одну сторону может занять часа четыре. А потом планируйте алгоритм выездов. Расписание поездов есть на сайте национальной железнодорожной компании.

Далее тщательно готовим и подаём в соответствующее посольство документы на визу, точный и исчерпывающий список которых находится на официальном сайте учреждения. Получив визу, выкупаем авиабилеты, если не сделали этого раньше. Не забудьте записать телефоны отечественных представительств за рубежом, проверить и распечатать бронирование отеля, билетов, экскурсий. И — удачного путешествия.

Самостоятельный туризм — это отдых, на котором ты принадлежишь себе и только себе. Правда, в случае нестыковки, неудачи или недоразумения винить будет некого. Но при условии продуманности и интуитивной предусмотрительности, путешествие станет истинной наградой. Ведь вам и вашим близким откроется несравнимое чувство свободы — не надо подчиняться руководству группы и можно в любой момент по собственному усмотрению изменить наполнение путешествия. Устали — попробуйте местные блюда в ресторане, а не бегите за группой. Много энергии? Не сидите в парке, а поднимитесь вон на тот холм, с которого видно весь город.

Для многих эти возможности являются реальным воплощением мечтаний, а свобода — синонимом счастья. Напишите в комментариях, о самых нестандартных ситуациях, которые с вами произошли на отдыхе!